Периодичность осмотра больных определяется возрастными особенностями развития дефор
Наш клинический опыт показывает целесообразность организации в ортопедических кабинетах диспансерного наблюдения за лицами в возрасте от 16 до 35 лет после удаления первых моляров. В их число не входят дети, так как у них удаление первых моляров является абсолютным показанием к протезированию. Вопрос о протезировании дефектов зубных рядов, Образовавшихся после удаления только первых или только вторых моляров, у взрослых решается несколько сложнее. Дело в том, что после удаления одного первого или второго моляра применение мостовидного протеза предполагает препарирование двух опорных зубов, пограничных с изъяном. Это дорогая цена за приобретение одного искусственного зуба, мало влияющего на жевательную эффективность и очень мало значащего для восстановления эстетических норм. Следовательно, есть другие поражения зубочелюстной системы с более глубокими изменениями морфологического и функционального характера, являющиеся основанием для протезирования подобных больных. К ним относятся системное заболевание пародонта (пародонтоз, пародонтиты), остеоартрозы височно-нижнечелюстного сустава, дефекты коронок зубов, пограничных с изъяном, и др.
Все другие лица с дефектами зубных рядов после удаления одного моляра подлежат диспансерному наблюдению с обязательным ежегодным осмотром. Цель диспансерного наблюдения — выявить начальные признаки перемещения зубов и предотвратить возможное развитие деформации. Но этим задачи диспансеризации не ограничиваются. Кроме профилактики деформаций и связанных с ними окклюзионных искажений, следует предупредить нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, функциональную перегрузку пародонта зубов, а также изменения гнатического отдела лица.
Периодичность осмотра больных названной группы определяется возрастными особенностями развития деформации. Клиническими наблюдениями установлено, что у детей перемещение зубов после удаления постоянных первых моляров является закономерностью и развивается очень быстро. С возрастом скорость развития деформаций уменьшается, а после 35—40 лет у большинства больных она настолько мала, что практического значения не имеет. Если у детей после удаления первых моляров протезирование обязательно, то у взрослых его следует проводить, исходя из клинической картины, т. е. выраженности начальных симптомов перемещения зубов. Исходя из этого и следует строить план наблюдений за пациентами. Их необходимо осматривать не реже одного раза в год, а при появлении признаков нарушений окклюзии протезировать. Из описанного выше становится очевидно, что профилактика и диспансеризация больных на амбулаторном ортопедическом приеме имеют первостепенное значение в устранении окклюзионных нарушений при деформации зубных рядов.