Психологический статус больного, его реакция на болезнь и отношение к лечению
Для применения ортодонтического метода нужны не только определенные клинические условия, но и особый эмоционально-психологический настрой. Иными словами, необходима подготовка больного к преодолению неудобств, связанных с адаптацией к протезу при последовательных изменениях межальвеолярного расстояния. Эмоционально лабильные и страдающие неврозами субъекты, с трудом переносящие малейшие неудобства, не справляются с ними. У них не хватает приспособительных резервов в необычных условиях, и они готовы к удалению зубов.
При планировании ортодонтического метода лечения врач обязан изучить личностные особенности больного и провести психокоррекцию неадекватных установок. По нашему мнению, роль врача при этом может быть партнерской или директивной, сопереживающей или эмоционально нейтральной. Главный акцент в психотерапии делается на необходимость устранения деформации, но не путем удаления полноценных зубов, а щадящим методом, правда, требующим терпения и настойчивости.
Психологический статус больного, его реакция на болезнь и отношение к лечению могут быть выявлены во время беседы, а также с помощью экспериментально-психологических методик.
Психологическая подготовка должна носить наглядный характер. Одним из лучших наглядных методов является демонстрация диагностических моделей больного, а также других больных с подобной патологией, успешно леченных. Кроме описанных условий, которые следует учитывать, выбирая ортодонтический метод, надо иметь в виду общий статус больного (заболевание центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, возраст). Большое значение имеет анамнез. Если больной перенес тяжелые заболевания, черепно-мозговую травму, многочисленные операции, к числу которых относятся и пластические операции на лице, челюстях, возможно, ему следует рекомендовать другой способ лечения.