Факт снижения электрической активности при увеличении длины мышечных волокон
Повышение межальвеолярной высоты на 10 мм вызывало увеличение электрической активности жевательных мышц, однако уровень ее импульсации был значительно ниже, чем при разобщении зубных рядов на 8 мм. Факт снижения электрической активности при увеличении длины мышечных волокон известен в электрофизиологии. W. Häkansson (1957) в опытах на изолированном мышечном волокне показал, что при изменении длины волокна натяжением уменьшается электрический ответ на раздражение. Снижение потенциала действия при удлинении мышечного волокна автор объясняет уменьшением его диаметра. У человека при изометрическом напряжении с максимальной силой электрическая активность растянутой мышцы также меньше, чем сокращенной. По мнению В. Libet и др. (1959), при таких изменениях электрической активности играют роль и тормозные рефлекторные механизмы.
По мнению А. С. Щербакова, кроме перечисленных выше причин, снижение электрической активности жевательных мышц при значительном растяжении обусловлено изменением самих мышечных волокон, и с этим нельзя не согласиться, поскольку морфологические исследования Л. И. Иванова (1973) показали, что разобщение зубных рядов в пределах 8—10 мм вызывало дистрофию мышечных волокон и сопровождалось значительным снижением содержания в них аскорбиновой кислоты и сукцинатдегидрогеназы.
На основании электрофизиологических и морфологических исследований А. С. Щербаков считает, что разобщение зубных рядов в 10 мм является сверхпороговым раздражителем. При этом в мышцах развивается максимальное изометрическое сокращение. Разобщение зубных рядов в пределах 8 мм, исходя из морфофункционального состояния жевательных мышц, следует рассматривать как предел допустимого растяжения.