Аппаратурно-хирургический метод устранения нарушений окклюзии
Аппаратурно-хирургический метод устранения нарушений окклюзии при деформациях зубных рядов
Продолжительность лечения, возможные неудачи при исправлении нарушений окклюзии, вызванных вторичными деформациями, побудили нас к поискам способов, с помощью которых можно было бы ускорить перестройку альвеолярного отростка, особенно у лиц старшего возраста. С аналогичной проблемой встречаются ортодонты при устранении тяжелых аномалий, особенно у взрослых. Это было причиной того, что многие ортопеды отказывались от лечения аномалий у взрослых. Ортодонты первые выдвинули идею предварительной хирургической подготовки перед ортодонтическим лечением, чтобы ослабить кость и сделать ее более податливой к воздействию ор-тодонтических сил.
Вначале ослабление кости проводили путем рассечения межзубных перегородок и иссечения лунок с небной стороны. В дальнейшем пришли к заключению, что основное сопротивление действию ортодонтических сил оказывает кортикальная пластинка кости. Они справедливо полагали, что, если ослабить кортикальную пластинку, не повреждая губчатое вещество, через которое идет кровоснабжение кости, ортодонтическое лечение пойдет быстрее. Впервые такую операцию при лечении прогении на нижней челюсти провел в 1941 г. А. Я. Катц.
В настоящее время аппаратурно-хирургический метод устранения аномалий применяют многие клиницисты.
В нашей клинике аппаратурно-хирургический метод вначале был применен при устранении открытого прикуса. Затем мы применили кортикотомию как предварительное хирургическое пособие для устранения окклюзионных нарушений при деформациях зубных рядов. Специальное исследование, проведенное в нашей клинике В. Н. Ралло (1970), а также последующие наблюдения других сотрудников позволяют высказать рекомендации по всем аспектам применения аппаратурно-хирургического метода устранения вторичных деформаций.
Вначале несколько слов о названии метода. Кортикотомия, будучи частью метода, не является решающим фактором успеха в лечении. Она играет роль предварительного вмешательства, ослабляющего сопротивление кости. Перестройка же альвеолярного отростка, а следовательно, и окклюзионных отношений происходит под воздействием лечебных протезов, т. е. ортодонтических аппаратов. Метод назван нами аппаратурно-хирургическим, поскольку в его основе лежит комбинация хирургических и ортодонтических воздействий.