Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Деформации зубных рядов Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами
Главная arrow Деформации зубных рядов arrow Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами arrow После завершения аппаратурно-хирургического лечения сошлифовывают бугры зубов

После завершения аппаратурно-хирургического лечения сошлифовывают бугры зубов

Обследование показало, что слизистая оболочка на месте операции была здоровой, не отличаясь от окружающей. У 40 больных перемещенные зубы имели нормальные соотношения клинической коронки и корня. У 3 больных появилось незначительное обнажение шеек зубов с небной стороны. У 2 больных перемещенные зубы были удалены по показаниям, но не связанным с ортопедическим лечением (перелом коронки, разрушение кариесом).

Анализ рентгенограмм альвеолярного отростка перемещаемых зубов у 44 человек (у 41 больного перемещению подлежали интактные зубы, у 3 — депульпированные), полученных до и после лечения, показал, что у 44 из 45 больных пародонт зубов не имел патологических изменений даже тогда, когда перемещению подлежали депульпированные зубы (3 больных). У одной больной обнаружена околокорневая киста. Появление ее следует расценивать как результат функциональной перегрузки, возникшей при повышении межальвеолярной высоты на лечебно-накусочном протезе.

Обращает на себя внимание устойчивость полученных результатов в тех случаях, когда больные пользовались протезами. Этот вывод в одинаковой степени относится и к осложнениям, возникшим при лечении. Так, у 2 больных при ликвидации зубоальвеолярного удлинения боковых зубов произошло вестибулярное (губное) смещение малых резцов. Эта вновь возникшая деформация сохранилась ко дню обследования, т. е. через 4 и 6 лет.

Если больные не пользовались съемными протезами, которые были наложены после лечения, то обязательно наступал рецидив. Мы наблюдали 3 таких больных. При лечении их была допущена ошибка: после наложения протеза больные не находились под наблюдением врача. Был забыт принцип законченности лечения, который требует прекращения курирования только после того, как врач убедится, что больной пользуется протезом, принимает наиболее распространенную пищу, речь его нормальна и нет патологических изменений протезного ложа.

После завершения аппаратурно-хирургического лечения сошлифовывают бугры тех зубов, которые долго оставались без антагонистов. Это делают для того, чтобы привести соотношение клинической коронки и корня в соответствие с возрастом, а также для расширения протезного пространства. При опросе больных не выявлено каких-либо жалоб на зубы, у которых сошлифовывались бугры. Важно производить не просто стачивание бугров, а их полировку для создания гладкой поверхности.

Всем больным при беседе задавался один и тот же вопрос: как бы они поступили, если бы потребовалась повторная операция? 37 больных в случае необходимости были согласны на новую операцию, 7 (6 женщин и один мужчина) ответили на вопрос отрицательно.
 
Лечение зубов терапевтическая стоматология лечение www.ukrstom-centr.com.ua.