Известны три метода кортикотомии
Вертикальные разрезы на нижней и верхней челюстях во избежание инфицирования кости не должны совпадать с линией кортикотомии.
Известны три метода кортикотомии: линейная, или ленточная, решетчатая и комбинированная. Нельзя дать совета, какой методике следует отдать предпочтение. Все зависит от конкретных анатомо-топографических условий и направления зубоальвеолярного укорочения. Мы часто сочетаем с решетчатой предложенную нами ленточную кортикотомию.
Ленточная кортикотомия заключается в снятии бором с вестибулярной и небной стороны кортикальной пластинки в виде полосы, напоминающей букву П. Компактную пластинку удаляют до обнажения губчатого вещества. Поперечная линия кортикотомии на верхней челюсти располагается выше проекции верхушек корней. Ширина полосы кортикотомии равняется величине смещения зубов. На небной поверхности, где корни покрыты более толстым слоем компактной пластинки, дополнительно шаровидным бором наносят сеть отверстий (решетчатая кортикотомия). На нижней челюсти как с вестибулярной, так и с язычной стороны мы проводим комбинированную кортикотомию, при которой типичная линия ленточной кортикотомии дополняется сетью отверстий. Основанием для такой тактики является толстый слой кортикальной пластинки нижней челюсти. Есть еще одна особенность кортикотомии на нижней челюсти. Она заключается в том, что с язычной стороны горизонтальную линию кортикотомии в области коренных зубов проводят выше линии прикрепления челюстно-подъязычной мышцы (внутренняя косая линия). При поверхностном расположении корней горизонтальную линию остеотомии с язычной стороны не проводят, ограничиваясь лишь вертикальной. Делается это во избежание повреждения корней.
Повреждение корней при операции возможно в двух вариантах. При первом перфорационный канал заканчивается в цементе или дентине корня. Такие раны легко заживают, а рана заполняется вновь образованным цементом. Если же перфорационный канал проникает в полость корня и повреждает пульпу зуба, то возникает асептический пульпит и канал заполняется со стороны пульпы зуба дентином, а со стороны периодонта будет прикрыт вновь образованным цементом. Подобные реакции наблюдались в эксперименте на собаках при травме пародонта. Прогноз несколько сложнее, если пульпа зуба при травме инфицирована. В этом случае возможны развитие гнойного пульпита и потеря зуба. В наших наблюдениях подобных осложнений не встречалось.