Составные части фарфоровой массы
Составные части фарфоровой массы
Фарфоровая масса представляет собой смесь, состоящую из каолина, кварца, полевого шпата и красителей.
Каолин, или белая глина, представляет собой продукт разрушения горных пород, состоящий в основном из минерала каолинита, который является соединением алюминия и кремниевой кислоты. Каолин добывают в УССР в Глуховском и Просяновском районах.
При соединении с водой каолин превращается в пластичную тестообразную массу. Каолин при нагревании до 1 350° спекается, а при нагревании до 1 850° плавится. В фарфоровых зубах каолин применяется в количестве от 3 до 8% в качестве связки для кварца и полевого шпата.
Кварц — самый распространенный минерал. По своему составу он является ангидридом кремниевой кислоты. Кварц встречается в природе в виде прозрачных призм и называется горным хрусталем. В зависимости от примесей, кварц может принимать различные оттенки. Температура плавления его 1 700°. При расплавлении кварц превращается в стекловидную массу высокой прочности; кварц растворяется во фтористом водороде или плавиковой кислоте, другие же кислоты и щелочи на него не действуют.
В состав фарфоровых зубов входит от 15 до 22% кварца.
Путем добавления кварца к фарфоровой массе достигают значительной твердости и прочности ее, а также уменьшения сокращения фарфоровых зубов во время обжига.
Полевой шпат также является очень распространенным минералом, входящим в состав гранитов и других горных пород. Полевой шпат добывается на Урале, в Грузинской, Карелии и в других местах.
В чистом виде полевой шпат почти не встречается; чаще всего он содержит примеси окислов железа, кальция, магния и других минералов. В зависимости от примеси, полевой шпат может быть разного цвета: белый, серый, желтоватый и др.
Полевой шпат состоит из смеси окислов щелочных и щелочноземельных металлов с глиноземом и кремнеземом.
Температура плавления полевого шпата от 1 150° до 1 200°. Более низкая температура плавления полевого шпата, чем перечисленных выше минералов, входящих в состав фарфоровых зубов, имеет большое значение; поры, образующиеся во время расплавления более тугоплавкой массы, заполняются расплавленным полевым шпатом, являющимся менее тугоплавким. Поверхность фарфора становится блестящей, гладкой, лишенной пор. В состав фарфоровых зубов входит от 60 до 75% полевого шпата.
Красители. Для окрашивания фарфоровых зубов под цвет естественных применяются различные металлы и их окислы. Содержание красящих веществ в составе фарфоровых зубов в среднем составляет от 2 до 20% в зависимости от интенсивности оттенка, который необходимо получить.
Окись титана обладает светложелтым оттенком, поэтому она применяется чаще, чем другие красители.
Золото (в мелком порошке дает розовый оттенок, трубчатая платина-серо-синий, окись хрома — зеленый, окиси серебра и цинка — лимонножелтый оттенок.
Различными комбинациями смесей указанных выше красителей фарфоровым зубам придают необходимый цвет, близкий к естественному.
По форме фарфоровые зубы делятся на передние и боковые, по способу соединения с базисом протеза — на крампонные и бескрампонные.
Существует много различных фасонов зубов, соответствующих естественным.