При повышенном функциональном напряжении пародонта
Патогенез зубоальвеолярного укорочения очень сложен, но в общем виде его можно представить следующим образом. При повышенном функциональном напряжении пародонта, когда сила действует по направлению корня, возникает тканевая реакция, характерная для ортодонтического вертикального перемещения зубов. Вокруг верхушки корня происходит резорбция кости (зона давления), а по гребню альвеолы — атрофия. Следствием этого процесса является построение лунки как бы на новом месте и новом уровне. Кроме того, как показали исследования В. А. Пономаревой (1953) и В. Н. Рало (1970), под воздействием лечебно-накусочного протеза происходит перестройка и губчатого вещества, что Сопровождается образованием лакун и истончением костных балок.
В первые дни после наложения протеза ведется наблюдение, во время которого осуществляется коррекция краев протеза при появлении пролежней и коррекция кламмеров. После того как адаптация закончится (а это происходит в более продолжительные сроки, чем при наложении обычного протеза), больной посещает врача один раз в 2 нед. При благоприятном ходе лечения щель между естественными зубами уменьшается или исчезает. Как только будет замечено смыкание зубов на всем протяжении зубного ряда, нужно вновь увеличить межальвеолярное расстояние путем наслоения пластмассы на жевательную поверхность зуба. Такой тактики придерживаются до тех пор, пока зубоальвеолярное укорочение не достигнет нужной величины, позволяющей провести рациональное протезирование.
Следует полагать, что альвеолярный отросток всех зубов, выключенных из окклюзии, также перестраивается, как это обычно происходит при потере антагонистов. Эти изменения касаются и передних зубов, где также возможно зубоальвеолярное удлинение, восстанавливающее их прежние взаимоотношения. Этот логический вывод одинаково трудно как доказать, так и опровергнуть. Дело в том, что вторичное перемещение, особенно у лиц зрелого возраста, происходит медленно и вряд ли за время лечения будет настолько значительным, чтобы его можно было зарегистрировать. Но одно ясно, что у юношей и девушек такая возможность весьма вероятна.