Регенерация и перестройка костной ткани альвеолярного отростка при кортикотомии
Регенерация и перестройка костной ткани альвеолярного отростка при кортикотомии
Большое значение имеет изучение процессов регенерации костной ткани после кортикотомии. Знание их могло бы повлиять на выбор метода кортикотомии (линейная, решетчатая, комбинированная), время наложения протеза и, наконец, они могли бы пролить свет на те процессы, конечным итогом которых является обратное развитие альвеолярного отростка :— зубоальвеолярное укорочение.
Нельзя сказать, что до нас никто не проявлял интереса к этим вопросам и не пытался дать на них ответ. Известны исследования А. Т. Титовой (1967), К. В. Тюкалова и В. В. Некачалова (1968), Н. Byloff-Clar (1966). Но анализируя методику проведения их экспериментов, мы нашли в этих исследованиях несколько слабых мест. К ним относится отсутствие наблюдений над регенерацией в динамике, никто из исследователей не применяллечебно-накусочные протезы, а в некоторых опытах (А. Т. Титова) использовались животные (кролики), кость которых по своему строению отличается от кости человека.
Было очень важно провести новые эксперименты на млекопитающих, кость которых по своему строению близка к кости человека. Условия эксперимента желательно приблизить к тем условиям, которые возникают в полости рта при аппаратурно-хирургическом лечении.
С этой целью по нашему заданию В. Н. Ралло (1970) провел специальный эксперимент на 24 собаках в возрасте от 11/2 Д° 4 лет. В первой серии опытов проводилась ленточная, во второй — решетчатая кортикотомии альвеолярного отростка верхней челюсти. Животные находились под наблюдением 2, 7, 12, 16, 25, 35, 45 и 60 дней.
Объем книги не позволяет подробно изложить результаты наших, исследований. Желающих изучить этот вопрос более подробно мы отсылаем к нашей монографии «Теория и клиника протезирования частичными съемными протезами» (1973), а также к диссертации В. Н. Ралло (1970). Здесь же мы коротко остановимся на этих исследованиях.