АППАРАТЫ СО ШТАНГАМИ И ТРУБКАМИ
Аппараты со штангами применяют главным образом при множественных переломах челюстей с дефектом и без дефекта костной ткани.
При переломах челюстей без дефекта или с незначительным дефектом кости применяют штанговые аппараты, в которых трубки из нержавеющей стали являются регулирующей частью, а штанги фиксируют с помощью винтов достигнутое положение отломков.
Для такого аппарата изготовляют каппы на зубы отломков; с отломков снимают слепки и фиксируют модели в окклюдаторе. К каждой каппе припаивают горизонтально с наружной и внутренней стороны трубки, соблюдая при этом параллельность.
Трубки изготовляют из нержавеющей стали толщиной 0,2—0,25 мм. Для этого берут кусок проволоки из нержавеющей стали диаметром 1,5 мм, огибают эту проволоку стальной пластинкой указанной толщины и постепенно протягивают через волочильную доску до получения диаметра этой проволоки. От протянутой трубки отрезают трубочки нужной величины и припаивают их к каппам.
Затем к каждой трубочке подгоняют проволоку, изогнутую в виде незамкнутой петли, второй конец которой припаивают к штанге.
Штанги можно изготовить из стальной пластинки толщиной 1,5—2 мм, шириной 5—6 мм, длиной 5—7 см. Штанга состоит из двух частей, изгибаемых в отдельности; установив одну, к ней подгоняют другую, чтобы в центре, где они соединяются, одна накладывалась на другую. Для их соединения просверливают два отверстия и пропускают в них два винта диаметром 1,5—2 мм с гайками.
Винты с внутренней поверхности соединяют маленькой пластинкой в виде буквы «П». После спаивания всех деталей аппарат отделывают, полируют и передают в клинику.
Следует указать, что при наличии смещения и тугоподвижности отломков надеть сразу такой аппарат не удается; поэтому тонкой пилочкой или карборундовым диском разрезают трубки по длине и укрепляют каппы во рту у больного цементом.
При переломах челюсти с большими дефектами костного вещества применяют штанговые аппараты другой конструкции.