КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ЭМБРИОЛОГИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АНАТОМИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Скелет лица эмбриона образуется из семи отростков первой жаберной дуги. Три отростка парные — боковые носовые, верхнечелюстные, нижнечелюстные и один непарный — лобный.
Из верхнего отдела первой жаберной дуги развивается верхняя челюсть, а из нижнего отдела — нижняя челюсть.
Диференциация полостей рта и носа у эмбриона начинается после 4-й недели. До этого обе полости слиты и имеют характерную для всех позвоночных пятиконечную форму.
РАЗВИТИЕ ЧЕЛЮСТЕЙ
Развитие верхней челюсти происходит следующим образом: во втором месяце утробной жизни от зачатков челюстей ответвляются кнутри крыловидные отростки, а лобный отросток спускается между обоими верхнечелюстными отростками. Ma третьем месяце противоположные отростки верхней челюсти сростаются и образуют верхнюю челюсть. На этом этапе развития эмбриона начинается отделение ротовой полости от носовой: от лобного отростка образуется носовая перегородка и межчелюстная кость, а отросток верхней челюсти дает закладку для соединения верхней челюсти с решетчатой костью и небной кости с крыловидной. Небные отростки срастаются к концу 8-й недели, причем срастание их начинается у губы. На 9-й неделе имеется уже свод твердого неба, а на 12-й — свод мягкого неба.
Срастание небных отростков с носовой перегородкой происходит в этом же периоде. Верхнечелюстная пазуха закладывается в виде борозды с боку слезного канала на 3—4-м месяце внутриутробной жизни. Альвеолярный отросток развивается по мере развития и прорезывания зубов и формирования корней, с чем связано формирование корневых лунок и межлунковых перегородок.
Развитие нижней челюсти идет параллельно с развитием верхней челюсти.
Окостенение скелета жевательного аппарата начинается рано из так называемых оссификационных пунктов. Боковые отростки верхней челюсти окостеневают на втором месяце, а обе половины небных отростков — к концу второго месяца из костного ядра, лежащего между восходящей и горизонтальной частью. Окостенение межчелюстной кости происходит позже, чем окостенение верхней челюсти. Соединяется межчелюстная кость с верхней челюстью после того, как срастаются небные пластинки и образуется ротовая полость, примерно, к десятой неделе.
Основой для нижней челюсти служит мекелевский хрящ, ограниченный по бокам соединительной тканью, которая, обызвествляясь, образует дермальную или покровную кость, а мекелевский хрящ рассасывается и частично идет на другие образования. Обе части нижней челюсти срастаются в течение первого года внеутробной жизни.
У новорожденного мозговой череп значительно больше лицевого, подбородок почти не выражен, угол нижней челюсти равен 140—150°.