Прорезывание постоянных зубов у человека заканчивается образованием зубных дуг
Прорезывание постоянных зубов у человека заканчивается образованием зубных дуг. Зубы при этом вступают в окклюзионные контакты как с соседними, так и с антагонистами. Это в свою очередь обусловливает характер взаимоотношений самих зубных рядов при центральной и других окклюзиях. При нормальной окклюзии форма зубных дуг, их взаимоотношение при различных положениях нижней челюсти обеспечивают полноценную функцию, а также устойчивость к нагрузкам, возникающим во время жевания, глотания и речи.
Зубные ряды представляют собой единство жевательных органов (зубов), действующих в содружестве. Зуб может нормально функционировать лишь в зубной дуге, которая в свою очередь полноценно играет роль только при ее непрерывности. Удаление даже одного Зуба нарушает нормальное распределение жевательного давления, и отдельные зубы попадают в условия перегрузки. При этом жевательное давление из фактора, стимулирующего обменные процессы в пародонте, превращается в свою противоположность — в фактор разрушения.
Кроме губительного влияния патологической окклюзии на пародонт, в действие вступают факторы, природа которых недостаточно известна. Мы имеем в виду перемещение зубов (миграция) в районе дефекта зубных дуг. Она происходит в различных направлениях, вызывая сложные деформации зубных рядов с многообразной, а иногда очень тяжелой клинической картиной.
Ошибочным является мнение, что деформации зубных рядов лишь мешают протезированию, сокращая протезное пространство. В действительности дело обстоит значительно сложнее. Отсутствие места для протеза — еще не самый главный симптом в клинике этой патологии. Наиболее опасны окклюзионные искажения, нарушающие движения нижней челюсти, биомеханику височно-нижне челюстного сустава, жевательных мышц и т. д. Не последнюю роль в развитии патологии играет функциональная перегрузка, о которой сказано выше.