В тех случаях, когда на челюстях сохранились лишь отдельные зубы или небольшие группы стершихся зубов, их коронковую часть необходимо удлинить путем покрытия металлическими коронками, чтобы повысить прикус. С этой целью с челюстей, на которых имеются зубы, уже обработанные под коронки, получают оттиски, отливают модели и готовят на них прикусные валики. Валики вводят в полость рта, регулируют до требуемой высоты и фиксируют центральную окклюзию. Однако повышение высоты прикуса не должно превалировать над высотой центральной окклюзии. Следует помнить, что с повышением прикуса повышается тонус жевательных мышц, могущий повлечь за собой выколачивание опорных зубов и вторичное снижение прикуса, иногда расшатывание зубов. После загипсовки моделей в окклюдатор осуществляют моделировку коронок зубов, восстанавливая высоту их коронковой части.
У пациентов со значительным снижением высоты прикуса в связи с изменениями в окклюзии, а также жевательных мышцах и височно-нижнечелюстных суставах постепенно вырабатываются определенные связи. Поэтому, как считают М. Г. Бушан (1979) и др., в начале ортопедического лечения необходимо нарушить, разорвать образовавшиеся связи путем разобщения прикуса и создать благоприятные условия для функционирования всех элементов зубочелюстной системы. Автор рекомендует осуществлять перестройку рефлекторных связей путем применения назубно-десневой пластмассовой каппы. Н. В. Калинина (1973), Н. А. Фенгор (1973) и др. авторы, применявшие каппу для разобщения прикуса, считают, что при чрезмерном растяжении мышечных волокон их сократительная способность уменьшается. Поэтому каппа должна разобщать прикус на высоту, превышающую физиологический покой на 2—4 мм. При этом нагрузка во время акта жевания должна распределяться на все зубы.
Адаптация к каппе свидетельствует о завершении функциональной и морфологической перестройки тканей жевательного аппарата. Такая гиперкоррекция нейтрализует установившиеся связи, и больной адаптируется к выполнению функций на новом уровне. Эта подготовка длится обычно от 2 до 6 мес. Выбор способа последующего протезирования зависит от клинической картины.