Лечение больных с локализованной стираемостью зубов
При изготовлении нескольких мостовидных протезов окклюзионную поверхность естественных зубов не спиливают, как обычно, на толщину коронки, стремясь повысить высоту прикуса. Если же необходимо увеличить высоту прикуса на 2—3 мм и более, то вначале готовят прикусные валики и на них фиксируют высоту центральной окклюзии. По этой высоте и изготавливают несъемные протезы. Обычно после сдачи мостовидных протезов часть естественных зубов-антагонистов не контактируют между собой. При необходимости в зависимости от клинических условий некоторые зубы можно покрыть коронками, удлинив тем самым их коронковую часть, а образовавшуюся между остальными зубами щель можно оставить. Со временем зубы верхней и нижней челюстей, смещаясь навстречу друг другу, войдут в контакт, и щель исчезнет.
Наиболее полноценными протезами при стертости зубов М. Г. Бушан (1979) считает коронки и мостовидные протезы, жевательная поверхность которых состоит из пластмассы. Автор предлагает свою методику их изготовления и считает, что этим самым предохраняются от быстрого стирания зубы-антагонисты. Кроме того, пластмасса позволяет производить тщательную коррекцию. Такие протезы дают возможность повысить прикус на б—8 мм. При протезировании мостовидными протезами только одной челюсти иногда следует покрывать коронками также и ослабленные зубы-антагонисты.
Если мостовидные протезы при возмещении дефектов зубных рядов не показаны, повышения прикуса на съемных протезах не производят. Изготовляют их обычным методом. В случаях, когда возмещение имеющихся дефектов зубных рядов осуществляется бюгельными протезами, их иногда снабжают специальными металлическими накладками на стершиеся зубы. При неблагоприятных условиях для фиксации протезов вместо упорно-удерживающих кламмеров применяют телескопические коронки.
В практике известны случаи, когда стираемости подвержены преимущественно фронтальные зубы верхней челюсти. Лечение больных с локализованной стираемостью зубов Э.М. Геворкян (1964) рекомендует производить комплексно — ортодонтическим и ортопедическим методами. На верхнюю челюсть готовят накусочную пластинку, с которой артикулируют только нижние фронтальные зубы. В результате лечения происходит перестройка: нижние фронтальные зубы погружаются, а боковые выдвигаются, в результате чего между режущими поверхностями зубов образуется щель. Благодаря такой подготовке появляется возможность изготовления на стертые зубы коронок или других ортопедических протезов по показаниям.