Применение одиночных экваторных коронок
Применение таких коронок ограничено: их изготовляют только на боковые зубы. Кроме того, как считает автор, опорные зубы не должны иметь изменений в тканях пародонта. Препаровку производят лишь на проксимальных поверхностях зубов, создавая щель для прохождения коронок. Коронки штампуют дважды, после чего тщательно прожигают, прежде чем передать в клинику для припасовки. Их обычно применяют для фиксации мостовидных протезов. Что касается экваторных коронок, то их изготовление не представляет больших затруднений. Правильно изготовленная коронка плотно охватывает экватор зуба и заканчивается на 0,5 мм ниже его. Край коронки путем снятия фаски на наружной ее поверхности сводится на нет, чтобы пациент как можно меньше ощущал его языком.
При изготовлении экваторных коронок Н. В. Калинина, Я. М. Адгезилов (1971) предлагают пользоваться параллелометром, с помощью которого можно точно определить экватор зуба — очертить линию до самой выпуклой его части, которую и должна перекрывать экваторная коронка.
Применение одиночных экваторных коронок у лиц пожилого и старческого возраста ограниченно, так как кариес разрушает не только жевательную поверхность зубов, но одновременно захватывает также проксимальные, язычные или сочетанные их поверхности, а к 60 годам — всю пришеечную область (как правило).
С учетом недостатков обычной экваторной коронки и положительных сторон коронок, применяемых без препаровки опорных зубов, А. А. Котляр (1972) предложил модификацию экваторной коронки, предназначенной для соединения подвижных зубов. Принцип ее изготовления заключается в следующем. Производят сепарацию зубов, подлежащих протезированию без препаровки под коронки, и получают разборный оттиск. Тщательно отштампованную коронку подрезают таким образом, чтобы она на нёбной или язычной поверхности была доведена до десны, а на вестибулярной поверхности заходила за экватор на 0,5 мм, как обычная экваторная коронка. Такая коронка легко накладывается на зуб благодаря ее оригинальной форме, а так как на язычной поверхности она доходит до десны, пациент не ощущает ее края языком и легко к ней привыкает. Наложенную на зуб коронку оставляют на 2—5 дней для «вколачивания» опорного зуба и зубов-антагонистов, после чего ее шлифуют, полируют и цементируют. Спаянные вместе коронки обычно используют для соединения подвижных зубов. Применение таких коронок показано у лиц в возрасте старше 60 лет, особенно в тех случаях, когда пациент не может переносить препаровку зубов по состоянию здоровья, при повышенной раздражительности, а также при резко выраженном экваторе уже имеющего патологическую подвижность зуба. Этот метод уменьшает страдания больного, причиняемые препаровкой зубов, и облегчает труд врача. Неудобства из-за повышения прикуса, как отмечают больные, длятся 2—3 дня. Некоторые из них заявляют, что коронка вообще не причиняет каких-либо неудобств. Очевидно, это можно объяснить тем, что жевательная поверхность зуба вообще не моделируется и точно передает рельеф жевательной поверхности естественного зуба, что весьма существенно. Такие коронки в геронтопротезировании следует применять при наличии удовлетворительного состояния здоровья пациента.
Что касается полукоронок, комбинированных,, пластмассовых, фарфоровых и других видов коронок, то они применяются в геронтопротезировании гораздо реже металлических, преимущественно в тех случаях, когда повышают прикус на высоту, позволяющую применить этот вид протезирования. Иногда в этом возникает настоятельная необходимость. О культевых, телескопических и других видах коронок будет сказано в соответствующих разделах.