Для препаровки зубов применяют острые, хорошо центрированные режущие инструменты
Для препаровки зубов применяют острые, хорошо центрированные режущие инструменты. Во время препаровки нельзя допускать перегрева препарируемого зуба. Для этого в процессе препаровки следует делать перерывы и систематически увлажнять режущие инструменты холодной водой. При возникновении боли и чувства страха во время препаровки зуба можно применить седативно-обезболивающую смесь, состоящую из 0,4 г андаксина, 0,002 г аминазина и 0,5 г амидопирина. Существует целый ряд и других лекарственных смесей и предложений по устранению или уменьшению боли. До тех пор, пока врач не узнает, как будет себя вести пациент во время препаровки зубов карборундовыми камнями, не следует приступать к сепарации проксимальных поверхностей металлическими дисками, чтобы не травмировать язык или щеку пациента при непроизвольном движении головы больного. Сепарацию считают законченной, когда диск будет касаться всей своей поверхностью проксимальной стенки препарируемого зуба. Величину щели, образуемой в результате препаровки, определяют при помощи разогретой пластинки воска. На остальных участках зубу придают цилиндрическую форму. После препаровки образовавшиеся на зубе неровности сглаживают бумажными дисками. Препаровка под экваториальную коронку отличается от обычной тем, что зубу не придают цилиндрическую форму, а ограничиваются лишь созданием щели для прохождения металлической коронки в области контактных пунктов, а также снимают ткань зуба на толщину металлической коронки со стороны жевательной поверхности зуба, сохраняя его рельеф.
Рабочий и вспомогательные оттиски получают с помощью гипса, сиэласта, альгинатных и других оттискных масс. При работе с использованием гипса для сохранения отпечатков проксимальных поверхностей отпрепарированного зуба в межзубные промежутки можно вкладывать кусочки сломанного карборундового диска.
Если на протезируемой и противоположной челюстях нет достаточного количества зубов и невозможно составить модели в состоянии центральной окклюзии, следует зафиксировать центральную окклюзию гипсоблоками или при помощи прикусных валиков. Последними всегда пользуются, если у пожилого пациента при помощи коронок повышают прикус. Оттиском только одной челюсти ограничиваются лишь тогда, когда протезируемый зуб не имеет антагонистов или если коронки готовят на фронтальную группу зубов.