Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Возрастные изменения органов и тканей полости рта Остео- и хондропластика альвеолярного отростка Использование корней зубов в целях протезирования

Частичные пластиночные протезы

Частичные пластиночные протезы. Выбор конструкции протеза зависит в первую очередь от топографии и размера дефектов зубных рядов, а также устойчивости окружающих их опорных зубов, При этом используют классификации дефектов зубных рядов. Так, например, при дефектах зубного ряда I класса по Бетельману показаны съемные протезы. Показания к применению того или иного вида съемного протеза зависят от клинической картины. Протезы могут фиксироваться кламмерами, пелотами, телескопическими коронками или их сочетанием. Например, протезы с фиксацией телескопическими коронками показаны при отсутствии всех или части моляров и премоляров, когда изготовление мостовидных протезов нецелесообразно. При этом дефект зубного ряда может быть одно- или двусторонним, ограниченным или дистально неограниченным. Опорные зубы, ограничивающие дефекты зубного ряда, должны быть устойчивыми и расположенными так, чтобы между ними можно было создать параллельность; зубы-антагонисты не должны быть резко выдвинутыми из своих лунок, чтобы не мешать размещению конструктивных частей и постановке искусственных зубов в съемном протезе. К примеру, если у пациента сохранилась фронтальная группа зубов и премоляры, то в качестве опорных выбираются премоляры. На них готовят внутренние, а затем наружные коронки, при помощи которых и будет удерживаться протез на челюсти. В качестве опорных можно использовать не по одному, а по 2 зуба, ограничивающих дефект (когда опорные зубы низкие или недостаточно устойчивые).

 

Если же сохранились зубы, дистально ограничивающие дефект зубного ряда, то их также следует использовать в качестве опорных. При этом устойчивость протеза, а также его функциональная ценность станут намного выше. При решении вопроса, какой вид съемных протезов необходимо изготовить больному, следует помнить о том, что бюгельный протез передает жевательное давление преимущественно на опорные зубы и в меньшей мере на костную основу через малый базис седловидной части. Поэтому при наличии дефектов зубных рядов большой протяженности показания к изготовлению съемных пластиночных протезов расширяются.

Из вышеизложенного следует, что показания к изготовлению протезов с телескопическими коронками близки к таковым при изготовлении бюгельных и пластиночных протезов с кламмерной фиксацией.

При наличии на челюсти 1—2 зубов показано применение частичных пластиночных протезов, изготовленных по типу полных с телескопическими коронками. Такие протезы обладают функциональной присасываемостью. Однако не всегда фиксация протезов может осуществляться только при помощи коронок или кламмеров. Иногда она может быть комбинированной (например телескопические коронки с пелотами, коронки с кламмерами и др.). Кламмер с телескопическими коронками применяют в тех случаях, когда нецелесообразно или невозможно добиться параллельности между опорными зубами или же когда опорный зуб уже использован как опорный для мостовидного протеза, возмещающего дефект зубного ряда во фронтальном участке.

В связи с тем, что как показания, так и способы изготовления частичных пластиночных протезов с кламмерной фиксацией общеизвестны и мало чем отличаются при применении их у лиц пожилого и старческого возраста, мы не станем описывать методику их изготовления, а уделим больше внимания другим видам зубных протезов, в особенности полным протезам.