Подсадку механических приспособлений производят поднадкостнично
Подсадку механических приспособлений производят поднадкостнично.
С точки зрения общебиологических процессов подсадка металлических, керамических и других приспособлений неорганической природы бесперспективна и необоснованна. Успеху препятствуют нарушение целостности эпителиальной выстилки, влекущее за собой возникновение различных заболеваний, перегрузка и хроническое раздражение слизистой оболочки полости рта и альвеолярного отростка, возможность возникновения злокачественного новообразования. Кроме того, истончение слизистой оболочки, покрывающей нижнюю челюсть, является противопоказанием для подсадки, так как всегда есть угроза ее перфорации. Однако если учесть, что 7—10-летние наблюдения некоторых авторов подтверждают эффективность данного метода, то, по-видимому, его целесообразно применять у лиц пожилого и старческого возраста.
Mann (1971) предлагает использовать для имплантации зубной протез, состоящий из поднадкостничного имплантата (металлический каркас, накладывающийся на кость нижней челюсти, имеющий 4 опоры, которые выстоят в полость рта) и полного съемного протеза, имеющего 4 отверстия для укрепления протеза на этих опорах (показан при полной резорбции альвеолярного отростка нижней челюсти).
Металлические каркасы изготовляют из различных сплавов: виталиум, визиллий, нержавеющая сталь, тантал. Полные протезы на нижней челюсти укрепляют при помощи искусственных корней: после удаления последних на их место в лунку вводят имплантат. После эпителизации лунки изготавливают новый протез с корнями, сделанными из материала базиса.
Bunte, Strunz (1977) сообщают о положительных результатах экспериментального применения стеклянной керамики у 12 больных в целях увеличения высоты нижней челюсти.