Балансирование протеза устраняется посредством перебазировки
При появлении щели между боковыми зубами, с одной стороны на нижние зубы накладывают полоску воска, размягчают ее и просят больного сомкнуть зубы. Затем протезы извлекают изо рта, загипсовывают в артикулятор и исправляют дефект в постановке боковых зубов.
При наложении протезов проверяют контакты зубов при передне-задних и боковых движениях. Бугры зубов, блокирующие движения, по возможности стачивают. Одновременно проверяют контакты в положении центральной окклюзии. С помощью копировальной бумаги выявляют точки, повышающие прикус, их сошлифовывают и добиваются хорошего смыкания зубов. При большом перекрытии нижних зубов верхними передними их укорачивают, но не намного, иначе они станут некрасивыми.
При укорочении краев протеза нарушается его фиксация, так как нарушается замыкающий клапан. Коррекцию укороченных краев производят двумя способами. По первому способу на край протеза наклеивают валик из воска. Его разогревают на пламени спиртовки, протез вводят в полость рта и формируют края посредством функциональных проб. Затем воск заменяют пластмассой.
По второму способу на укороченный край протеза наслаивают тесто самотвердеющей пластмассы, предварительно смазав его мономером. Затем край протеза формируют также с помощью функциональных проб. Когда пластмасса станет упругой, протез вынимают и удаляют излишки пластмассы по наружной поверхности края. Этот способ имеет недостатки, так как многие сорта быстротвердеющей пластмассы изменяются в цвете и имеют пористую поверхность, задерживающую остатки пищи.
Балансирование протеза устраняется посредством перебазировки протеза самотвердеющей пластмассой.
Иногда при хорошей фиксации протеза в положении покоя он смещается при кашле, откусывании пищи на передних зубах, разговоре и т. п. Причиной этого является отсутствие хорошего замыкающего клапана по линии А. Недостаток устраняется следующими двумя способами. При первом способе на задний край верхнего протеза наклеивают полоску воска или термопластической массы. Край протеза помещают в горячую воду, и когда тремопластическая масса станет пластичной, протез вводят в рот и просят больного сомкнуть зубы в центральной окклюзии. Затем протез вынимают, охлаждают и удаляют излишки массы. После этого край протеза вновь подогревают в горячей воде и снова вводят в рот. При максимально закрытом рте, когда мягкое небо напряжено, одной рукой удерживают протез, а указательным пальцем второй формируют замыкающий клапан, оттесняя массу по краю протеза вверх. Состояние клапана при произнесении звука «а» проверяют зеркалом. Если между задним краем протеза и мягким небом появляется просвет, клапан отсутствует, если просвета не образуется, можно считать, что клапан создан. По второму способу замыкающий клапан по заднему краю протеза создают посредством самотвердеющей пластмассы.