Ортопедические вмешательства
Ортопедические вмешательства
У пациентов пожилого и старческого возраста с сохранившимися зубами, как правило, наблюдается деформация зубных рядов, возникающая вследствие кариеса, пародонтоза, травм и их осложнений, которые приводят к удалению зубов. Зубы, ограничивающие образовавшийся дефект, зачастую начинают смещаться, кроме того, смещаются и зубы противоположной челюсти, лишившиеся антагонистов.
Все это необходимо учитывать при подготовке полости рта к зубному протезированию, чтобы правильно выбрать конструкцию протеза.
Что касается слизистой оболочки полости рта и костной основы, то при протезировании следует обращать внимание на наличие не только уздечек губ, щек, языка, но и других анатомических образований, которые должны найти отображение на оттиске и протезе.
При протезировании на нижней челюсти у лиц пожилого и старческого возраста следует учитывать расположение подбородочного отверстия — места выхода подбородочного сосуда и нерва. При резко выраженной атрофии лишенной зубов нижней челюсти оно может находиться у верхнего края тела челюсти.
В некоторых случаях может оказаться, что больные уже пользовались мостовидными или же пластиночными протезами, которые пришли в негодность. В таких случаях особенно тщательно должно быть проведено исследование, так как опорные зубы могут оказаться непригодными для протезирования или требующими лечения, а слизистая оболочка и костная основа — нуждаться в санации. Следует также учесть при протезировании съемными протезами размеры и расположение резцового и слюнного сосочков, небных ямок, а также ретенционных мест на челюстях.
Нужно помнить, что если пациент, лишившийся всех зубов, длительное время не пользуется протезами, то у него происходят значительные морфологические нарушения не только в височно-нижнечелюстных суставах, но и в мышцах, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, а также мышцах языка. Приспособительные механизмы у человека очень лабильны. Лишившись зубов, он начинает приспосабливаться к вновь возникшим условиям речи, приема пищи, включая глотание. Известно, что лишенные зубов челюсти не могут смыкаться, так как смыкаются зубные ряды. При введении пищевого комка в полость рта больному уже нет надобности так широко открывать рот, как это было до потери естественных зубов, так как межальвеолярное пространство у него стало гораздо больше, чем до потери зубов. Вследствие этого мышцы-опускатели получают гораздо меньшую нагрузку, чем до потери зубов.