В последнее время появились сообщения о методике одновременного увеличения высоты нижней челюсти за счет остеотомии в виде «бутерброда» и вестибулопластики с использованием тканей нижней губы. Производят разрез слизистой оболочки по нижнему своду преддверия полости рта, мобилизуют слизисто-надкостничные лоскуты, обнажают кость до уровня выхода подбородочных нервов, производят остеотомию альвеолярного отростка П-образным разрезом между двумя подбородочными нервами, мобилизуют надкостницу с язычной стороны, затем приподнимают костный фрагмент альвеолярного отростка; в образовавшуюся щель помещают костные трансплантаты из губчатой кости (гребень подвздошной кости). Остеотомированный фрагмент фиксируют проволочными швами. Слизистый лоскут с гребня альвеолярного отростка оттягивают книзу и подшивают к надкостнице внизу раны, что способствует углублению преддверия полости рта и улучшению фиксации протеза на нижней челюсти при ее резкой атрофии и уменьшению глубины преддверия полости рта.
Некоторые авторы рекомендуют производить в целях протезирования костнопластические операции. Вместе с тем следует учитывать ослабление репаративных процессов у лиц у возрасте старше 70 лет.
Mиопластика. Изучая анатомо-топографические особенности нижней челюсти при ее атрофии на 25 анатомических препаратах, взятых от трупов в возрасте от 54 до 86 лет, П. М. Шакарашвили, А. П. Логошин (1969) пришли к выводу, что при 3-м типе атрофии нижней челюсти по Kypляндскому мышечные образования подходят с вестибулярной и язычной сторон к верхнему краю альвеолярного отростка, уменьшая площадь протезного ложа. Кроме того, сокращаются безмышечное пространство на внутреннем скате в области нижнечелюстного бугра и площадь протезного ложа. Поэтому необходимо переместить прикрепленные мышцы в целях улучшения фиксации протеза. Так, Friedlander, Renner (1977) для повышения фиксации полного съемного протеза на нижней челюсти предварительно частично резецируют мышцы, расположенные вокруг рта, чем увеличивают стабилизирующую силу мышц языка и мышц, окружающих полость рта. Это осуществляется за счет отщепления части мышечных волокон, высоко прикрепленных на гребне атрофированной нижней челюсти и мешающих фиксации протеза.
Friedlander (1981) в случаях, когда вследствие резкой атрофии нижней челюсти дно полости рта расположено на 2 см выше центра тела ее, производит ослабление сухожилий мышц и их репозицию, чем увеличивает стабилизацию зубных протезов на нижней челюсти. Автор делает внутри-ротовой разрез от нижних коренных зубов одной и другой стороны, перемещает места прикрепления подъязычно-язычной и язычно-челюстной мышц: на сухожилия накладывает швы, затем вестибулярно оголяет кость нижней челюсти, бором на 0,5 см выше нижнего края челюсти в области передних зубов делает отверстия, куда подводит и закрепляет перерезанные концы сухожилий мышц.