Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Настоящий переворот в протезировании Оттискные ложки Отрицательное влияние на развитие зубопротезирования Теоретические основы отечественной ортопедической стоматологии Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение Функции и форма органов зубочелюстной системы человека Нижняя челюсть Верхняя челюсть Твердое небо Альвеолярные отростки Височно-нижнечелюстной сустав Сравнительная анатомия височно-нижнечелюстного сустава животных и человека Зубные ряды Факторы, обеспечивающие устойчивость зубных рядов Окклюзионные поверхности зубных рядов Периодонт Функции периодонта Во время жевания наблюдается постоянное изменение кровотока Выносливость пародонта к нагрузке Мышцы челюстно-лицевой области Мимическая мускулатура Абсолютная сила жевательных мышц Мягкое небо Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия

Периодонт

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПЕРИОДОНТА

При разжевывании пищи жевательная мускулатура развивает значительное давление. Оно превратилось бы в разрушающую силу, внедряющую зуб в лунку, если бы в пародонте не было морфологических структур, способных амортизировать и распределять давление на окружающую костную ткань. Термин «пародонт», как известно, объединяет ряд тканей, составляющих десну, лунку зуба, периодонт (перицемент) и цемент зуба, имеющих генетическое родство и общность функции. Наибольший интерес с точки зрения восприятия жевательного давления имеет периодонт, иначе называемый перицементом.

Периодонт расположен в пространстве между стенкой лунки и поверхностью корня. Это пространство называется периодонтальной щелью. Ширина периодонтальной щели на различных уровнях и поверхностях корня неодинакова.

В средней части лунки периодонтальная щель имеет сужение, что дало основание сравнивать ее с песочными часами. Сужение периодонтальной щели в средней трети ее объясняется характером физиологической подвижности зуба. При боковых движениях наибольший наклон корня наблюдается на его верхушке и на уровне шейки. Зуб в это время действует как двуплечий рычаг с точкой опоры, расположенной приблизительно в средней трети корня. Этим и объясняется сужение периодонтальной щели в средней ее трети.

 

Периодонтальная щель в течение жизни неоднократно перестраивается в соответствии с изменившейся функцией. Перестройка выражается в аппозиции и резорбции кости, изменении ширины щели, усилении отложения цемента. Аппозиция кости наблюдается на дистальной стороне альвеолярной стенки межзубных перегородок, а резорбция с медиальной стороны их, что связывают с тенденцией зубов к смещению в мезиальном направлении.

На величину периодонтальной щели влияют многие факторы, среди которых следует назвать изменение функции, возраст и различные патологические процессы, протекающие в щели. У непрорезавшегося, но уже сформировавшегося зуба периодонтальная щель уже, чем у прорезавшегося и участвующего в жевании зуба. С выключением зуба из функции ширина периодонтальной щели уменьшается.