Височно-нижнечелюстной сустав
ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СУСТАВ
Височно-нижнечелюстной сустав (art. temporomandibularis) представляет собой соединение нижней челюсти с височной костью. Это один из самых сложных суставов по строению. К его анатомическим особенностям относятся инконгруэнтность и наличие внутрисуставного диска, не встречающегося в других суставах человека.
Сложна и функция височно-нижнечелюстного сустава. В нем происходят различные по характеру движения (скольжение, вращение), которые могут совершаться как по горизонтальной, так и по вертикальной оси. Оба нижнечелюстных сустава представляют собой единую кинематическую систему, для которой самостоятельные движения лишь на одной какой-либо стороне невозможны. Несмотря на это, движения в каждом суставе могут происходить в различных направлениях.
Суставная впадина. Суставная поверхность (впадина) на височной кости может быть разделена на заднюю— вогнутую часть (fovea articularis) и на переднюю— выпуклую (tuberculum articularis), суставной бугорок. Суставная ямка вогнута больше в сагиттальном, чем во фронтальном, направлении. Ось ямки идет косо снаружи и спереди назад и внутрь и пересекает ось ямки другой стороны у переднего края большого отверстия затылочной кости. Ямка спереди ограничена задней поверхностью суставного бугорка, сзади — planum tympanicum, отделяющим ее от наружного слухового прохода, вверху — тонким костным слоем, отделяющим ее от мозговой полости, снаружи — задней ножкой скулового отростка, изнутри — processus sphenoidalis. Глубина ямки индивидуально различна и зависит от высоты суставного бугорка и степени наклона его задней поверхности. В среднем глубина ямки достигает 6—7 мм.
Поверхность суставной ямки покрыта волокнистым хрящом, который сзади простирается до fissura petrosquamosa, а спереди переходит в волокнистый хрящ суставного бугорка.
Суставной бугорок располагается параллельно суставной ямке и представляет собой валик, значительно выгнутый в сагиттальном и слабо вогнутый во фронтальном направлении. Суставной бугорок у новорожденных отсутствует, и его заметное развитие наблюдается с периода прорезывания молочных зубов. Окончательно суставной бугорок оформляется после 6—7 лет в связи с развитием жевательной функции. Принято считать, что у взрослого поверхность суставного бугорка наклонена к окклюзионной плоскости под углом 35°. Однако наклон бугорка также индивидуально различен и во многом зависит от соотношения передних зубов.
Суставные головки. Суставные головки (рис. 7, е) нижней челюсти представляют собой поперечно лежащие эллипсоидной формы валики, длинные, конвергирующие оси которых пересекаются у переднего края затылочного отверстия под тупым сильно варьирующим углом (от 150 до 160°). Передняя верхняя поверхность головки покрыта хрящом и является суставной поверхностью.
Суставной диск. Суставной диск сращен по краям с суставной сумкой и делит суставную полость на два этажа: верхне-передний и нижне-задний. Нижняя поверхность диска прилегает к суставной головке, верхняя — к суставному бугорку и передвигается вместе с головкой, повторяя при сдавлении форму поверхности, к которой он прилегает. Диск корригирует инконгруэнтность суставных поверхностей сустава и при стиснутых челюстях играет роль распределителя давления на сочленовой головке.
Суставная сумка. Суставная сумка тянется от краев суставной поверхности височной кости к шейке суставной головки нижней челюсти и срастается с суставным диском по его краю. Линия прикрепления капсулы на височной кости образует окружность. На нижней челюсти линия прикрепления капсулы охватывает шейку, причем сзади она располагается ниже, чем спереди. Суставная сумка височно-нижнечелюстного сустава достаточно обширна и допускает значительную свободу движений нижней челюсти в переднем направлении. По этой же причине вывихи суставной головки не сопровождаются разрывом капсулы.