Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Настоящий переворот в протезировании Оттискные ложки Отрицательное влияние на развитие зубопротезирования Теоретические основы отечественной ортопедической стоматологии Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение Функции и форма органов зубочелюстной системы человека Нижняя челюсть Верхняя челюсть Твердое небо Альвеолярные отростки Височно-нижнечелюстной сустав Сравнительная анатомия височно-нижнечелюстного сустава животных и человека Зубные ряды Факторы, обеспечивающие устойчивость зубных рядов Окклюзионные поверхности зубных рядов Периодонт Функции периодонта Во время жевания наблюдается постоянное изменение кровотока Выносливость пародонта к нагрузке Мышцы челюстно-лицевой области Мимическая мускулатура Абсолютная сила жевательных мышц Мягкое небо Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия

Верхняя челюсть

ВЕРХНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ

Верхняя челюсть является неподвижным органом и своей функцией отличается от нижней. На первый взгляд верхняя челюсть кажется более нежной и хрупкой, чем нижняя. Это представление складывается из-за наличия в ней таких воздухоносных полостей, как верхнечелюстная пазуха и носовая полость. Несмотря на это верхняя челюсть способна оказывать большое сопротивление сжатию и разрыву, в несколько раз превосходящее действительное жевательное давление. Устойчивость верхней челюсти объясняется наличием в ней мощных колонн (устоев) из компактного вещества кости, расположенных так, что большое напряжение, возникающее при откусывании и разжевывании пищи, распределяется по челюсти, а затем передается и на другие кости основания черепа.

Эти устои часто называют контрфорсами. Различают следующие контрфорсы: скуловой, крылонебный, небный, лобно-носовой, который соответствует боковой стенке носовой полости. Начинаясь на альвеолярном отростке в области передних зубов (резцы и клыки), он огибает носовую полость и переходит в носовой отросток верхней челюсти. По этому устою передается давление от передних зубов и частично от первых премоляров.

 

Передачу жевательного давления от боковых зубов осуществляет скуловой контрфорс. Он начинается на альвеолярном отростке в виде скуло-альвеолярного гребня (crista zygomatieoalveolaris), поднимаясь вверх через посредство скулового отростка, он переходит в скуловую кость. В теле скуловой кости давление распределяется по трем направлениям: вверх через боковой край орбиты на лобную кость, через скуловую дугу на основание черепа и через нижний край глазницы на верхнюю часть лобноносового устоя.

Крылонебный устой образован бугром верхней челюсти и крыловидным отростком, идущим к телу клиновидной кости. Этот устой воспринимает жевательное давление от коренных зубов, передавая его на основание черепа.

Небный устой образован небными отростками верхней челюсти, скрепляющими правую и левую половины зубных дуг. Его назначение — уравновешивать силу, развивающуюся при жевании в поперечном направлении. К образованиям, укрепляющим верхнюю челюсть и принимающим участие в нейтрализации давления, возникающего при жевании, относятся сошник и медиальная стенка гайморовой пазухи.