Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Настоящий переворот в протезировании Оттискные ложки Отрицательное влияние на развитие зубопротезирования Теоретические основы отечественной ортопедической стоматологии Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение Функции и форма органов зубочелюстной системы человека Нижняя челюсть Верхняя челюсть Твердое небо Альвеолярные отростки Височно-нижнечелюстной сустав Сравнительная анатомия височно-нижнечелюстного сустава животных и человека Зубные ряды Факторы, обеспечивающие устойчивость зубных рядов Окклюзионные поверхности зубных рядов Периодонт Функции периодонта Во время жевания наблюдается постоянное изменение кровотока Выносливость пародонта к нагрузке Мышцы челюстно-лицевой области Мимическая мускулатура Абсолютная сила жевательных мышц Мягкое небо Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия

Зубные ряды

ЗУБНЫЕ РЯДЫ

Прорезыванием как молочных, так и постоянных зубов заканчивается образование зубных рядов, форма которых хорошо приспособлена для выполнения их функции. Как верхняя, так и нижняя зубные дуги образованы зубами различной формы (резцы, клыки, премоляры и моляры); функция, которую они выполняют, также различна. Резцы и клыки по форме приспособлены к откусыванию и разрыванию пищи. Боковые зубы, представленные премолярами и молярами, в отличие от резцов и клыков имеют жевательную поверхность, снабженную буграми. Премоляры имеют два (щечный и язычный), моляры — четыре (два щечных и два язычных) бугра. Исключением является нижний первый моляр, жевательная поверхность которого имеет пять бугров: три щечных и два язычных. По форме боковые зубы приспособлены к разжевыванию пищи, почему их называют жевательными.

Резцы и клыки имеют по одному корню. У премоляров уже наблюдается раздвоение корня, у нижних больших коренных зубов корней, как правило, два, а у верхних моляров — три. Это делает многокорневые зубы более приспособленными к восприятию горизонтального давления, развивающегося во время растирания пищи.

Форма зубов, таким образом, по мере удаления их в глубь полости рта постепенно усложняется. Это объясняется особенностями физиологии жевания. Пища, будучи откушенной передними зубами, поступает в глубь полости рта, где происходит более сложная механическая обработка ее. Пища здесь измельчается до такой степени, что становится легко доступной воздействию секретов полости рта и других отделов пищеварительной системы.

В практической стоматологии принято различать анатомическую и клиническую коронки. Первой называется часть зуба, покрытая эмалью, второй — часть зуба, выступающая над десной. Анатомическая коронка в результате стирания бугров или режущего края с возрастом уменьшается, клиническая, наоборот, увеличивается вследствие атрофии десны и обнажения корня. Таким образом, при известных обстоятельствах, клиническая коронка включает в себя анатомическую коронку и часть корня. С увеличением клинической коронки зуба соответстевнно уменьшается часть корня, располагающаяся в лунке. Увеличение внешнего плеча зуба ведет к перегрузке оставшегося корня, что усиливает атрофию лунки.

Из предыдущего рассуждения следует, что зуб с биомеханической точки зрения можно рассматривать как рычаг первого рода с точкой опоры, расположенной приблизительно в средней трети корня. По этой причине важно знать не только длину коронки и корня, но и отношение длины коронки к длине корня. Принято было считать, что длина коронки относится к длине корня, как 1:2. Измерения длины коронок и корней, произведенные В. А. Наумовым, показали, что это положение справедливо лишь для частного случая, а именно для верхних моляров и нижних первых премоляров. У других зубов эти отношения неодинаковы.

Верхний ряд постоянных зубов имеет форму полуэллипса, нижний— параболы. Верхний зубной ряд, кроме того, шире нижнего, вследствие чего верхние передние зубы перекрывают одноименные нижние, а щечные бугры верхних жевательных зубов находятся кнаружи от бугров нижних одноименных зубов. Такое соотношение зубных рядов при жевательных экскурсиях нижней челюсти расширяет полезную площадь для размельчения или растирания пищи.