Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Настоящий переворот в протезировании Оттискные ложки Отрицательное влияние на развитие зубопротезирования Теоретические основы отечественной ортопедической стоматологии Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение Функции и форма органов зубочелюстной системы человека Нижняя челюсть Верхняя челюсть Твердое небо Альвеолярные отростки Височно-нижнечелюстной сустав Сравнительная анатомия височно-нижнечелюстного сустава животных и человека Зубные ряды Факторы, обеспечивающие устойчивость зубных рядов Окклюзионные поверхности зубных рядов Периодонт Функции периодонта Во время жевания наблюдается постоянное изменение кровотока Выносливость пародонта к нагрузке Мышцы челюстно-лицевой области Мимическая мускулатура Абсолютная сила жевательных мышц Мягкое небо Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия

Твердое небо

ТВЕРДОЕ НЕБО

Твердое небо имеет две поверхности: ротовую, обращенную в рот, и носовую, являющуюся дном полости носа. Обе поверхности выстланы слизистой оболочкой, их соединяет большое количество кровеносных сосудов, расположенных в отверстиях твердого неба.

Высота свода твердого неба индивидуальна и изменяется с возрастом. У новорожденного твердое небо плоское. С развитием альвеолярного отростка образуется небный купол. После удаления зубов и наступающей в результате этого атрофии альвеолярного отростка твердое небо постепенно становится плоским.

У новорожденного небные отростки разделены соединительной тканью. С возрастом прослойка соединительной ткани уменьшается, и к 35—45 годам наступает костное сращение небного шва.

С замещением соединительной ткани костью шов приобретает определенный рельеф, а именно гладкий, вогнутый или выпуклый. При выпуклом костном шве часто наблюдается избыток кости, прощупываемой на поверхности твердого неба в виде плотного костного валика, чаще овальной формы (небный торус).

На поверхности слизистой оболочки твердого неба по средней линии, немного сзади от средних резцов, находится гладкое продолговатое возвышение — резцовый сосочек (papilla incisiva). Он соответствует отверстию резцового канала. От сосочка в стороны идет от 3 до 6 небных поперечных складок (rugae palatinae) слизистой оболочки. По своему ходу эти складки чаще изогнуты или прерываются, но они могут также делиться на ветви. У новорожденных эти складки хорошо выражены и играют важную роль при сосании, в среднем возрасте они становятся менее заметными и могут исчезать.

 

На границе между твердым и мягким небом около средней линии часто находятся ямки (foveola palatina), иногда ямка выражена только на одной стороне. Этими ямками пользуются как ориентирами не только для определения границы между твердым и мягким небом, но и для определения границ съемного протеза.