Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Главная arrow Методика изготовления фиксирующей повязки из двух наволочек:

Методика изготовления фиксирующей повязки из двух наволочек:

Разработанный нами принцип фиксации верхней конечности позволяет варьировать типы наложенных повязок, изготовляемых из обычных больничных наволочек и марлевых бинтов.

При изготовлении фиксирующей повязки из одной наволочки ее складывают таким образом, чтобы получилось вместилище треугольной формы.

 

В эту наволочку вмещается верхняя конечность и свободные концы ее перекрещиваются. Затем вокруг шеи равномерно накладывается слой ваты толщиной в 1 — 2 см, поверх которой куском бинта закрепляются свободные концы наволочки. Далее берется марлевый бинт и после привязывания его к узлу наволочки производится обвивание хода бинта вокруг конца наволочки и ваты. Когда бинт достигает другой стороны, закрепляется и второй конец наволочки. После 2—3 обвивных ходов бинтом указанным способом удается сформировать весьма прочный и мягкий жгут, хорошо фиксирующий наволочку к шее. Закрепление кисти осуществляется марлевой лентой длиной 20—25 см. Эта лента разрезается продольно до середины и восьмиобразными ходами захватываются пальцы кисти. Свободные концы ленты привязываются к жгуту на шее. Свисающий угол наволочки загибается на внутреннюю поверхность локтя и закрепляется швами.

Методика изготовления фиксирующей повязки из двух наволочек: две наволочки складываются так, как показано на рис. 67, и в одной из них помещается верхняя конечность. Другая наволочка надевается на голову и свободные концы обеих наволочек связываются между собой простыми узлами. Затем на концах наволочек формируются жгуты, одновременно ходами бинта вокруг головы закрепляется одна наволочка и таким же образом закрепляется другая наволочка вокруг конечности. Для того, чтобы придать повязке большуюпрочность, ходы бинта на голове и конечности закрепляются швами, а кисть фиксируется марлевой лентой, как и в повязке с одной наволочкой.

В практической работе приходится варьировать наложение повязок в зависимости от места переноса стебельчатого лоскута. Например, при формировании стебельчатого лоскута в верхнем отделе брюшной стенки можно использовать повязку из одной наволочки. В ряде случаев помимо повязки из одной наволочки, наложенной на верхнюю конечность, кисть фиксируется к бедру путем жгута из марлевого бинта. При этом достигается более надежная фиксация кисти и всей верхней конечности.

При переносе стебельчатого лоскута к дефекту лица может быть изготовлена повязка из двух наволочек.

Однако более рациональным вариантом при переносе стебельчатого лоскута к дефекту носа является следующая разновидность повязки: наволочка складывается в виде треугольника, надевается на голову больного и обвивными ходами марлевого бинта закрепляется один ее конец. На рис. 71, а—e показано закрепление концов наволочки. С целью создания удобного положения для надежной фиксации конечности, эта повязка подкрепляется специальным жгутом, который формируется следующим образом: один конец бинта закрепляется в области локтевого сустава, 4—6 ходов бинта подводятся к головной повязке. Вначале эти ходы бинта удерживаются рукой ассистента, а затем они подшиваются к наволочке. После этого обвивными ходами бинта формируется жгут. Ходы бинта на голове и в области локтевого сустава обшиваются нитками. Совершенно очевидно, что эта,, очень просто изготавливаемая повязка, придает нужное положение конечности без каких-либо дополнительных приспособлений, не мешает доступу к ране и обеспечивает надежную фиксацию конечности при переносе стебельчатого лоскута к дефекту лица.

Изложенными вариантами представлены основные типы повязок, однако, придерживаясь описанного принципа, их можно разнообразить с учетом создающихся конкретных условий переноса стебельчатого лоскута.