Изготовление коронки по кольцу
Изготовление коронки по кольцу
Изготовление коронки по кольцу заключается в том, что штамповку производят внутри гильзы, а не снаружи. Для этого после препаровки зуба, на который нужно сделать коронку, охватывают его проволокой толщиной в 0,2 мм и определяют окружность шейки. Проволоку разрезают на зубе, а затем отрезают полоску красной меди такой же длины, как проволока. Ширина этой полоски зависит от высоты зуба, толщина ее 0,25—0,28 мм. Полоску сгибают в виде кольца и концы ее спаивают серебряным припоем, состоящим из двух частей серебра и одной части латуни.
Спаянное кольцо припасовывают к зубу и придают ему анатомическую форму при помощи специальных контурных щипцов. На жевательную поверхность или режущий край зуба накладывают размягченный стент или воск и смыкают зубы, чтобы получить отпечаток зубов-антагонистов. В полученный оттиск наливают гипс; из остатков его по обеим сторонам оттиска делают площадки с углублениями конической формы. Затем кольцо с оттиском опускают на несколько минут в холодную воду и заливают гипсом снаружи, чтобы получить отпечатки зубов-антагонистов и конических углублений противоположной поверхности. Эти отпечатки дают возможность точно соединять гипсовые модели. При отливке таких оттисков можно применять окклюдатор, позволяющий зафиксировать соотношение с зубами-антагонистами.
Затем оттискную массу разогревают, осторожно снимают с кольца и зуб моделируют гипсом, а не воском, так как впоследствии на зуб наливают расплавленный легкоплавкий металл.
Смоделированный зуб вместе с кольцом срезают и устанавливают на штифтике резинового конуса, который находится на дне кюветы.
Кювета для внутренней штамповки состоит из четырехгранного стального, или латунного цилиндра, имеющего на внутренних поверхностях стенок два конусовидных выступа, находящихся один против другого. Соответственно этим выступам в легкоплавком металле получаются углубления, облегчающие раскалывание контрштампа. Для получения контрштампа в. цилиндр наливают легкоплавкий металл. На дне цилиндра находится съемный резиновый конус со штифтиком, на котором укреплен зуб с кольцом. Для наливки легкоплавкого металла имеется трубка, которая вставляется в цилиндр; при извлечении из него
контрштампа пользуются металлическим кольцом-подставкой по размеру цилиндра.
На установленный в центре кюветы зуб наливают расплавленный легкоплавкий металл; после охлаждения его выбивают пестиком и раскалывают с помощью зубила.
Зуб с кольцом удаляют; к полученному контрштампу подбирают гильзу соответствующего диаметра и начинают штамповку. Внутрь гильзы накладывают дробь или кусочки невулканизированного каучука; штампуют сначала деревянными палочками, а потом металлическими стержнями до плотного прилегании гильзы к контрштампу.
Последующие этапы работы не отличаются от изложенных выше. Следует отметить, что этот метод штамповки коронок широкого распространения не получил вследствие своей громоздкости. Однако при разрушении части зуба в области шейки точность ох вата ее обеспечивают только коронки, изготовленные по кольцу.