Штамповка коронок
После точной подгонки гильзы к металлическому штампу приступают к штамповке коронки. Перед штамповкой гильзе следует придать приблизительную форму требуемого зуба на специальной наковальне с помощью молоточков. Для золота и плагины применяют роговые, а для стали медные или латунные молоточки. Предварительная чеканка гильзы на наковальне предохраняет металлический штамп от излишней деформации. После предварительной чеканки гильзы ее подвергают термической обработке и натягивают на металлический штамп до сопри косновения контуров режущего края или жевательной поверхности штампа с дном гильзы. Затем продолжают штамповку молоточками, производя ее постепенно с поверхности по направлению к шейке зуба и придавая гильзе форму зуба. При этом необходимо следить, чтобы на гильзе не образовались складки. Для удобства штамповки желательно иметь небольшую свинцовую плитку толщиной 2—2,5 см, которую укладывают на деревянной тумбе. Когда гильза уже имеет форму зуба, ее снимают со штампа и термически обрабатывают. Если коронка из золота, ее опускают до термической обработки в 40% раствор соляной кислоты для очистки от следов легкоплавкого металла, который может вызвать сгорание коронки. После термической обработки коронку натягивают на новый штамп и производят окончательную обтяжку ее в аппарате для наружной штамповки.
Аппарат для наружной штамповки коронок. Этот аппарат со стоит из двух полых металлических цилиндров; верхняя часть цилиндра меньшего диаметра и плотно входит в нижнюю. На дне нижнего цилиндра имеется отверстие, над которым находится металлический вкладыш. В тех случаях, когда верхняя часть цилиндра застревает в нижней, через это отверстие пестиком выталкивают вкладыш и разъединяют цилиндры. Оба цилиндра заполняют мольдином — массой, состоящей из белой глины, талька и глицерина. Вместо мольдина можно применять невулканизированный каучук. Коронку со штампом обертывают кусочком полотна и вкладывают в один из цилиндров, после этого цилиндры соединяют и по площадке верхнего цилиндра ударяют несколько раз молотом. Для этой же цели применяют специальный пресс.
Во время прессовки масса сжимается и плотно обжимает гильзу по штампу. После штамповки из коронки выплавляют легкоплавкий металл, а коронку промывают в воде и выбирают насухо. Из золотой коронки легкоплавкий металл следует выплавлять очень осторожно во избежание ее порчи. Отбелив золотую коронку в соляной кис лоте, ее обрезают по линии, которая очень четко видна после прессовки. Затем примеряют коронку во рту у больного, снимают ее и в режущие края и жевательные поверхности с целью улучшения их механической прочности, наливают золотой припой.
Стальные коронки обрезают, а отбеливают только те, которые не должны подвергаться спаиванию с промежуточной частью мостозидного протеза, так как во время отбеливания коронки становятся тоньше. Края коронок аккуратно опиливают напильниками и карборундовыми камнями, шлифуют и полируют.