Подбор металлической гильзы
Подбор металлической гильзы
Подбор металлической гильзы, из которой штампуют коронку, имеет большое значение. Гильза должна быть такого диаметра, чтобы она с трудом натягивалась на металлический штамп. Для протягивания гильз существуют аппараты двух видов. Первый аппарат устроен наподобие зуботехнического пресса, но вместо подвижной подставки, оказывающей давление, к червеобразному винту прикреплен диск с пуансонами диаметром от 24 до 3 мм. Против этого диска у основания аппарата имеется второй диск с отверстиями, соответствующими диаметру пуансонов; этот диск поворачивается вокруг оси и прикрепляется винтом, проходящим через боковую поверхность рамы.
Другой аппарат для протягивания гильз более усовершенствованный и удобнее для работы. Этот аппарат отличается от описанного тем, что в нем вместо одного диска с отверстиями имеются две пластинки — верхняя и нижняя. Таким образом, количество отверстий почти вдвое больше. Это дает возможность точнее подобрать диаметр гильзы.
Пуансоны приводят в движение путем поворота рычага по вертикали, а не вращением винта вокруг оси, как в первом аппарате. Таким путем ускоряется процесс работы и уменьшается затрата энергии. Если положить круглую пластинку диаметром 24 мм и толщиной 0,25—0,28 мм в самое большое отверстие нижней пластинки и соединить аппарат до отказа, то из пластинки выпрессуется небольшая чашечка. Эту чашечку вставляют в следующее отверстие под № 2 и также соединяют аппарат до отказа. Таким образом, постепенно пропускай гильзу через отверстия соответствующего номера, достигают необходимого диаметра ее. Следует указать, что после такого протягивания гильза приобретает механический наклеп и ,металл становится тверже, поэтому в процессе протягивания гильзу неоднократно подвергают термической обработке для возвращения ей эластических свойств. Термическая обработка золотых дисков производится путем прокаливания их докрасна на газовой или спиртовой горелке. Стальные же гильзы термически обрабатывают в печи из огнеупорной массы при температуре 1 100—1 200°; гильзу нагревают до светложелтого цвета, а потом добела в течение 1—2 минут и опускают в холодную воду или охлаждают на воздухе.