Статические методы определения жевательной эффективности
Статические методы определения жевательной эффективности
Для исчисления выносливости пародонта и роли каждого зуба в жевании предложены специальные таблицы, получившие название статических систем учета жевательной эффективности. В этих таблицах участие каждого зуба, в жевании определено постоянной величиной (константой), выраженной в процентах. При составлении указанных таблиц роль каждого зуба определялась величиной жевательной и режущей поверхности зуба, количеством корней, величиной их поверхности, расстоянием, на которое они удалены от угла челюсти. В нашей стране статическая система учета жевательной эффективности была разработана Н. И. Агаповым. Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего зубного аппарата за 100%. За единицу жевательной способности и выносливости пародонта он взял жевательную способность и выносливость пародонта малого резца, сравнивая с ним все остальные зубы. Таким образом, каждый зуб в его таблице имеет постоянный жевательный коэффициент.
К этой таблице Н. И. Агапов внес поправку, рекомендуя при исчислении жевательной эффективности остаточного зубного ряда принимать во внимание наличие зубов-антагонистов.
Как уже было отмечено, в системе Н. И. Агапова ценность каждого зуба постоянна и не зависит от состояния его пародонта. Это является серьезным недостатком системы Н. И. Агапова, что привело к тому, что в настоящее время она почти не применяется.
В. Ю. Курляндским предложена статическая система учета состояния опорного аппарата зубов, названная им пародонтограммой. Пародонтограмму получают путем занесения данных о каждом зубе в специальную схему.
Как и в других статических схемах, в пародонтограмме каждому зубу со здоровым пародонтом присвоен условный коэффициент, выведенный не из анатомо-топографических данных, а на основании гнатодинамометрических данных Габера.
Чем больше атрофия лунки, тем больше снижается выносливость пародонта. Поэтому в пародонтограмме снижение выносливости пародонта прямо пропорционально убыли лунки зуба. В соответствии с этим выведены коэффициенты выносливости пародонта к жевательному давлению при различной степени атрофии лунки.
Пародонтограмма является не методом обследования, а способом регистрации полученных данных. Недостатки пародонтограммы порождены следующими причинами:
1) коэффициенты выносливости пародонта зубов по Габеру вызывают сомнение в их точности, поскольку гнатодинамометрия измеряет выносливость пародонта лишь в вертикальном направлении;
2) выносливость пародонта одного и того же зуба неодинакова у различных лиц; она также изменяется с возрастом;
3) по пародонтограмме каждая четверть корня играет равную роль в восприятии жевательного давления. Это не точно, ибо большинство корней имеют конусовидную форму и величина их поверхности различна.